跳到主要內容區

高中生暨新鮮人專區

學系沿革

本系成立於民國52年,是本校夜間部首創四個專業學系之一,亦為國內培養行政管理專業人才的先河。創系初期,本系發展注重於一般行政管理知識與技術之教育,以培育相關行政管理人才。為因應現代公共行政管理理論與實務之創新精進,以及科學技術發展之日新月異,本系於86學年度改制轉型為全日制大學部且隸屬本校法學院,後改隸為社會科學院。自改制為日間部以來,歷任系主任有︰曲兆祥、姚立明、張世賢、吳瓊恩、余小云等諸位先生/女士,現任系主任為黃榮源先生。

目前,本系現有專任教師 10位、兼任教師5位、行政助教1位。專、兼任老師皆具有國內外(包括︰美國、英國、德國、日本等)知名大學博士學位,具備本系課程所需專長與豐富實務經驗。提供了本系學生多元厚實之師資陣容,以維護、確保學生之良好受教權。

教育目標

本系教育目標係以本校及社會科學院之教育願景目標為藍本而訂定。本校整體教育願景目標在於︰培養學生中華文化與倫理素養、建立學生健全體魄、關懷社會之熱忱與尊重生命的態度、人文藝術之素養、國際視野與多元文化素養、專業知能與敬業精神、獨立思考及解決問題之能力與終身學習之意願與能力等。

教育目標1  培養具行政管理能力之領導人才。

教育目標2  朝向多元學習以提升學生競爭力。

教育目標3  落實社會關懷及培養公民責任。

教育目標4  強化國際與兩岸交流以開拓視野。

核心能力

為確保學生畢業時能達成既定之教育目標,本系依據所訂之教育目標,並參照校、院訂定之基本素養與核心能力,以及所屬公共事務學門之專業發展現況和趨勢,同時結合大學人才培育功能與國家產業人才需求,訂定學生畢業時應具備之四大核心能力︰

核心能力1  公共行政學能。

核心能力2  領導管理能力。

核心能力3  社會關懷認知。

核心能力4  國際兩岸視野。

就業與展望

一、政府部門:一般行政、一般民政、人事行政、文教行政、經建行政等類科,或地政人員、政風人員、警察、消防、司法人員、社會行政、鐵路人員、國營事業等考試及其他各種特考。

二、私人企業:企業管理、金融財務、教育訓練、行銷銷售、休閒觀光、個人及社會服務、製造業、物流運輸、藝文傳播。

三、非營利組織:基金會、公益事業、社團組織、學校機構、宗教團體。

四、進修深造:可報考國內外大學之公共行政研究所、政治研究所、中山研究所、國際事務研究所、大陸研究所、亞太研究所等。

發展計畫

本系目前僅設有大學部,主要在學校全人教育架構下,培育理論與實務兼備的公共行政與管理之專業人才。本系之教育理念在於強化學生公共服務與管理之學理與實務知識,培養兼備具有敬業精神、行政倫理、管理技能之公共服務專業人才,以服務社會、貢獻國家,並且鼓勵學生多元發展,善用本校多元學系之特點,修習輔系雙學位,培養學生跨領域學習與知識整合之能力。

願景規劃

本系具有悠久的發展歷史,以及完善的學程規劃,歷年來雖已為眾多莘莘學子開創出良善的學習環境,並尋求到美好的就業機會。但鑑於行政管理專才的培育實屬不易,再加上社會環境的多元變遷,近年來,本系已漸將學習觸角延伸,並特重理論、實務及技術等三方面的鑽研與搭配,期從不斷精益求精的努力過程中,能為更多的向上學子提供更完善的服務與更佳的學習空間。

因而,在未來三年內,本系擬從下述三方面著手,以促進理論與實踐相結合的效果。首先,在理論方面將加重行政組織、公共政策、管理學、及人力資源管理等課程;其次,在實務方面則側重個案分析暨實際行政管理問題之解決;其三,在技術方面則欲加強資訊管理、科技行政管理和量化分析技術及機關自動化之課程。前述各發展方向的達成,除須從強化師資、增開課程著手外,更將以加辦學術演講、座談會及機關實習參觀等方式輔助之。另鑑於社會趨勢及國家發展所需,盼能規劃成立行政管理研究所,以培養公共行政與管理之專業進階人才。

邀約

年輕朋友們,您或許會問:加入行政管理學系能讓我獲得什麼?能為我帶來什麼好處?是否能為我的將來提供那些擔保?或許我們無法簡單回答您的問題,但我們可以肯定地說:您的加入將會是一趟極值玩味的旅程。因為這裏有您最喜愛的自由學習空間,有一群服務熱誠的老師能為您分憂解困,更有無限寬廣的新知等待您的探尋。

加入我們的行列吧!

讓我們彼此分享生命的光彩,並共同實現人生的抱負與理想。

 

 

瀏覽數: